quinta-feira, 9 de fevereiro de 2017

ÁGUA SALINIZADA PODERÁ SER REAPROVEITADA NA CRIAÇÃO DE PEIXES

O projeto é do coordenador do curso de aquicultura, Glácio Souza, do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia, campus de Aracati. Ele garante que o teor de salinidade da água de rejeito acumulada no tanque(foto) ligada ao dessalinizador na localidade de Torrões, "é ideal para criação de tilápia vermelha ou preta". Um esboço do projeto feito pelo coordenador, mostra a utilidade da água, não só na criação de tilápia, como também na criação de camarão, bem como no cultivo de micro alga Spirulina- uma fonte de proteínas e ácidos graxos que a torna importante como suplemento alimentar.  Outro aspecto positivo citado pelo professor com água salinizada, é o cultivo de hortaliças, porém salienta, "o forte mesmo é a sardinhagem da tilápia, como sub produto para merenda escolar". Sobre isso, três pessoas Jeffetael Lopes Bezerra, Orlanda Arruda de Souza e Antônio Areudo Barbosa, visitaram junto com Vancleber Silva, servidor da prefeitura, o campus de Aracati, e viram de perto o processamento da sardinhagem. Se realmente der  certo nós vamos implantar nos Torrões, porque é interessante e ao mesmo tempo é uma renda para as famílias", disse Jeffetael que é presidente da associação local. A principio a parceria seria com a prefeitura e o Instituto Federal, que se dispôs a doar quatro mil alevinos de tilápia, capacitar as pessoas e dar assessoria. O técnico em psicultura Nilton Dieb se comprometeu em participar da parceria, que tem como principal parceiro a prefeitura  que se compromete a comprar a produção de tilápia e usar na merenda escolar.
 sub produtos da tilápia

 professor Glácio

 tanque de rejeito



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